研究生教学 当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 正文

西南大学谢长法教授为教师教育学院举办在线讲座

时间:2022-05-19来源: 作者:阅读:

5月19日下午,应教师教育学院邀请,西南大学教育学部博士生导师谢长法教授为教师教育学院师生作了题为“学术论文的选题与写作”的线上学术讲座。讲座由教师教育学院副院长李文田主持,小学教育专业研究生、部分本科生及教师在教七楼301会议室参加讲座。

谢教授从学术论文的内涵与特点切入,分别对“学术论文的选题”与“学术论文的写作”两大问题进行了阐述,并结合小学教育研究生培养实际,探讨了小学教育研究生学术写作能力训练与培养问题。结合自身教育研究经历,谢教授运用典型事例阐述了学术论文选题的认识、学术论文选题的依据、学术论文选题的实现、学术论文写作的认识、学术论文写作的实现等问题。他指出,学术论选题要注意创新,讲求实效,融会贯通,体现战略性等;学术论文写作要努力做深入,以朴实为尚,要文质并茂,切忌功利性等。他认为,学术论文要讲究“考据”“义理”与“辞章”,更应恪守学术规范,注重修改,并以具体论文为例,阐释了论文不断修改与完善的过程。最后,谢教授就同学们的问题进行了耐心解答,与同学们进行了积极互动,勉励同学们写论文一定要有耐心、恒心、毅力,不畏困难,精益求精,文章贵改,文不厌改。

讲座内容丰富、气氛和谐,既有教育研究理论的真知灼见,又有教育研究实践的操作指南,谢教授生动凝练的讲述,让同学们对学术论文的选题与写作有了更为深刻的理解,开阔了同学们的研究视野,深化了同学们的研究认知,讲座在热烈的掌声中圆满结束。