学院简介 当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院简介

2017年10月,在学校党委、行政的关心和支持下,信阳师范学院教师教育学院正式成立。学院的成立是校党委、行政面对高等师范教育发展新形势作出的一项重要决策,是我校教师教育改革发展的一项重大举措。旨在整合全校教师教育资源,深化教师教育改革,创新教师教育人才培养模式,打造教师教育特色品牌。

信阳师范学院教师教育学院成立大会

学院现有教职工30人,其中专任教师26人,师资力量中有教授2人,副教授4人,博士6人,结构年轻化,青春活力有朝气。学院拥有小学教育专业硕士学位授予权;设有小学教育(全科教师)专业本、专科各1个。2016年招收首届小学教育(全科教师)公费师范生(专科)99人,2017年招收首届小学教育(全科教师)公费师范生(本科)191人,2019年招收首届小学教育专业学位硕士研究生3人,现有全日制在校本专科生1100余人、研究生11人。

我校是河南省卓越教师培养计划改革项目试点单位。根据教育部和河南省教育厅卓越教师培养计划相关精神与要求,学校自2015年起,面向全校师范类专业本科生选拔组建卓越教师培养计划实验班,实验班紧密结合“农村硕师计划”项目,采取“本硕一体化”人才培养新模式。教师教育学院承担实验班课程与教学的具体安排工作。现有卓越教师培养计划实验班1个,学生60名。

学院设有小学教育系、课程与教学论教研室、教师教育实训中心、卓越教师培养办公室、乡村教师发展教学中心等内部机构。学院办学条件优良,教学设施先进,建有书写技能、课件设计与制作、教师形体与礼仪、教学模拟、教学观察诊断、教学反思等实训室,以及智慧教室、微格教室等。学院学生活动丰富多彩,教师教学技能训练、基础教育名家讲堂、模拟面试大赛等特色鲜明。

书写技能实训室

教师礼仪与形体实训室

教学模拟实训室

智慧教室

会议室

学院以“明德 崇教 致知 雅行”为院训,以培养高素质未来教师为使命,以追求高质量人才培养为主旨,面向基础教育,研究基础教育,服务基础教育,突出小学教育(全科教师)培养特色,构建基于红色文化的“校地合作”人才培养新模式,在每个年级遴选优秀学生组建“红色园丁培养计划”实验班,以红色筑梦系列为依托,开展红色教育综合实践活动,激发学生学习兴趣,挖掘学生各项潜力,不断追求创新卓越,努力将学院建设成为省内一流、国内有较大影响的小学全科教师培养基地。

学院注重教学改革与科学研究。为深入贯彻落实全国教育工作大会和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,大力落实国家《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求,有效发挥教学与科研的相互促进作用,学院积极开展教学改革与科研工作。在教学改革方面,进行综合实践活动课程群建设,开设系列化的小学综合实践活动课程,包括讲演类、写画类、艺体类、综合类等模块,大大丰富了学院实践教学的内容与种类。在科学研究方面,立足大别山革命老区乡村教师培养与发展实际,以乡村教师专业成长为基点,探索“三地协同培养、两段一体衔接、五项能力融合”的乡村教师培养培训新模式,获批了2017年河南省高等教育教学改革研究与实践项目重点项目:大别山革命老区乡村教师325融合培养体系建构和实践研究。(数据截止日期2020年10月)