研究生教学 当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 正文

尹玲玲应邀为教师教育学院师生作报告

时间:2022-10-18来源: 作者:阅读:

10月18日上午,应教师教育学院邀请,信阳市南湾风景区教育管理办尹玲玲主任在教七楼301室为2022级小学教育本科生、研究生及部分教师作“教育教学研究与小教学生科研能力培养”报告。报告会由教师教育学院副院长李文田主持。

尹玲玲结合自身经验,分别从“了解新时期基础教育发展”“加强教师职业的认知”“清楚教师专业发展的基本规律”“做好成长期适应期的转化”“新教师科研能力修炼”等方面,由国家关于教育的大政方针到教师个人的专业成长进行阐述,指出了新时代教育教学研究的特点与小教学生科研能力培养的重要意义。并着重指出:新时代的大学生要有做学术研究的热情和动力,要敢于探索,敢于质疑,敢于创新;教育研究讲究逻辑性,逻辑思维的养成有助于学术素养的提升。她勉励同学们要做一个学生喜欢的好老师,在平常的教学中感悟教育,在平实的细节中寻找真谛,在平和的心态下追寻做教师的幸福。

李文田总结指出,尹主任的讲座内容丰富,层次清晰,深入浅出,事例典型,整场报告既有理论深度,又有实践高度;既有过程性总结,又有方法性指导;既开阔了同学的知识视野,又深化了大家的研究认知,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,学院后续将持续开展专题讲座、学术沙龙、读书报告会等活动,不断丰富小学教育专业人才培养形式,切实促进小学教育专业学生师德践行、教学实践、综合育人与自主发展等能力的完善与提高。