班级活动 当前位置: 网站首页 > 卓越教师培养 > 班级活动 > 正文

孙玉丽为卓越教师实验班作“中小学课堂教学管理技巧与策略”专题报告

时间:2018-10-17来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

10月14日,应教师教育学院邀请,宁波大学教师教育学院孙玉丽教授在教7楼501室为我校卓越教师实验班学生和部分教师作题为“中小学课堂教学管理技巧与策略”专题报告。报告会由教师教育学院李文田博士主持。

孙玉丽讲座1.jpg

孙玉丽由“好课堂的标志就是安静的秩序吗?”的提问切入,分别从管理理念的转变:从忽视学生到以人为本;管理重心的迁移:从被动应对到主动预防;管理方式的变革:从简单控制到多元沟通;管理内容的改变:从维持纪律到提高效益;管理策略的变化:从依赖基础到个性风格等五大方面进行了详细的阐释。她认为真正有效的课堂管理来源于学生个人发自内心的自制。在课堂管理活动中,教师应积极寻找课堂管理的深层规律,提高课堂管理艺术水平和实际效益。教师的主要作用不是代替学生解决问题,而是通过管理辅助学生理解和掌握,这是深化课堂管理的重点,也是课堂管理“转型”的内在依据。报告主旨明确、逻辑清晰、内容丰富、学生受益度高,在热烈的掌声中,报告圆满结束。

孙玉丽,博士、教授、宁波大学教师教育学院副院长,教育经济与管理研究所所长。主要研究方向为教育美学、学校发展和教育政策。浙江省“新世纪151人才工程”培养人员、宁波大学“最受学生欢迎的教授”。主持研究全国教育科学规划教育部重点课题、浙江省哲学社会科学规划课题、浙江省教育科学规划课题等10余项;在《教育研究》、《教育发展研究》、《中国教育学刊》等刊物发表学术论文60余篇,多篇被人大复印资料全文转载;出版专著2部;获浙江省哲学社会科学研究优秀成果奖、浙江省高校优秀科研成果奖多项。