班级活动 当前位置: 网站首页 > 卓越教师培养 > 班级活动 > 正文

安庆师范大学王爱菊教授莅临我院讲学

时间:2019-10-17来源: 作者:阅读:

10月17日上午,应教师教育学院邀请,安庆师范大学王爱菊教授在社科楼121教室为小学教育专业相关师生及卓越教师实验班学生作了“教学生活的品性:理解与彰显”专题讲座。讲座由教师教育学院李文田博士主持。

王教授结合自身多年从事教育教学工作的经验,结合教师教育学科特点,分别从教学生活的理解、教学生活的品性、教学生活的彰显等方面阐释了教学与生活的内涵与关联。王教授首先由教学与生活的关系切入,详细阐释了教学、教学活动、教学过程、教学实践、教学共同体等与教学相关概念的基本内涵;在此基础上,结合教学与生活的关系,分析了教学生活具有的个体性、公共性、生命性等独特品性,并一一例举经典案例进行辅助说明;最后,结合小学教育专业与卓越教师培养的要求,向同学们提出了良好的祝愿和期望。讲座在和谐热烈的氛围中圆满结束。

王教授的讲座理论联系实际,语言富有吸引力,问题具有针对性,例证经典源于生活,阐述精确贴近生活,分析辩证深入浅出,氛围和谐成效显著,师生纷纷表示讲座针对需求、切合实际、生动新颖,大家深受启发,受益良多。