班级活动 当前位置: 网站首页 > 卓越教师培养 > 班级活动 > 正文

学而知不足,行而践不辍——2017级卓越教师实验班赴深圳开展研学综合实践活动

时间:2019-12-15来源: 作者:阅读:

2019年12月10日至13日,信阳师范学院2017级卓越教师实验班部分师生前往深圳中小学校与肇庆学院第六期未来卓越教师“砚园班”联合开展研学综合实践活动。实践活动中,研学师生实地考察了所到学校的校园文化建设,现场观摩了名师课堂教学,认真聆听了名校长讲座,回顾实践过程,感悟深刻,收获满满。

10日中午,研学师生准时在学校南门集合,统一乘车离开信阳前往深圳,20:30分,抵达深圳。

11日上午,研学师生走进深圳市莲南小学。

首先,在该校冯永校长的带领下,参观了莲南小学的校园文化建设,“自然扎根,自在舒展”的办学理念,加之独具特色的校园建筑,使得同学们感受深刻。

随后,在莲南小学多媒体教室聆听了周雪老师和田斗金老师共同完成的学科综合课“诗情画意话苔藓”,本节课内容跨越学科的界限,打破学科壁垒,使同学们既领略了语文课的文字之美,又培养了学生们动手操作的实践能力,多学科联动,“物、气、道”结合,充分体现深圳市新课程改革倡导的“课堂革命”教学理念。

公开课结束后,冯永校长为研学师生作了“根植自然,芬芳未来”的专题报告。通过报告,向大家介绍了学校的办学理念、课堂改革和教学实践,并以幽默风趣的语言阐述了学校校本课程的开发特色与过程,最后寄语卓越班同学要志存高远、不断提升、持续完善,做新时代的优秀大学生。

11日下午,研学师生来到研学的第二站——深圳市罗湖外语学校初中部。

刚进校门,就看到一群在学校操场跑道上挥洒汗水、激情绽放的少年,彰显着青春活力。在陈兴平主任的引领下,研学师生同深圳市罗湖区初中语文教师一起观摩了该校李丹老师的公开示范课“梦回繁华”,李老师遵循“学生为本”的课堂理念,以问题为导向,注重小组讨论,充分发挥学生的学习自主性,展现了“双驱自主学习模式”的课堂特色。

示范课后,陈兴平主任为研学师生作了“让每个学生做更好的自己”专题报告,陈主任向我们展示了罗湖外语学校关于学生教育、家庭教育、活动化教学等方面的办学实践与成果,让同学们更好地理解了让学生自我成长、自我发展的价值意义。

12日上午,研学之行再度出发,研学师生到达本次研学实践的第三站——深圳南外集团大冲学校。首先,在大冲学校多媒体教室观摩杨燕老师的展示课“天下兴亡,匹夫有责”,杨老师的课堂以启梦、筑梦、追梦为线索,层层递进,逐步深入,通过视频抛出问题,采用师生互动的方式,一步一步启发引导学生思考,组织学生讨论展示与得出结论,让同学们见识到了不一样的课程教学方式,体现了深厚的教学功底和优雅的教师魅力。

课后,杜平校长引领大学先后参观了学校的电子阅览室、操场、3D实验室等,最后在多媒体教室为师生作了“教育的逻辑认识”专题报告,分别从国家、社会、学校、个人等不同层面,阐释了自己对教育的逻辑认识和理解,将亲身经历化作肺腑之言,使同学们既理解了为师之理,也理解了为师之道,深化了同学们的职业认知。

12日下午,研学师生抵达本次研学实践的最后一站——深圳龙华第三外国语学校。首先,该校李校长热情的带领大家参观校园,感受校园文化特色。之后,聂细刚校长向研学师生作了“学校管理的道与路”专题报告,分别就校园文化、办学理念、课程开发、教学实践等进行了阐述,并寄语研学同学一定要志存高远、追求卓越。

13日早上,研学师生准时在驻地集合,统一乘车离开深圳返程信阳,16:30分,返回信阳。本次研学综合实践活动圆满结束。

本次活动的开展为卓越教师实验班同学提供了校际交流和感受发达地区教育的机会,活动受到同学们的一致认可,取得了预期成效,同学们纷纷表示开阔了视野,提高了认识,认清了形势。今后,教师教育学院还会结合实验班学生培养需求实际,开展丰富多样的研学实践活动,以促进实验班同学教学技能的提升和专业素养的养成。