实训教学 当前位置: 网站首页 > 实习实训 > 实训教学 > 正文

教师教育学院小学教育专业课堂教学技能竞赛精彩纷呈

时间:2019-03-21来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为提高小学教育专业全科教师毕业生的教育教学技能和综合素质, 3月19日下午,教师教育学院2016级毕业生教学技能大赛在社科楼121教室成功举行。我院教学督导专家、教授方勤华、张祥耀、谭阿明、巫梦晓、杨紫涵等相关专业教师共同出席大赛并担任评委,80余学生到场进行观摩学习。

1.jpg

据了解,本次教学技能竞赛共有8名学生参与,他们是从校外实习环节中脱颖而出的。本次比赛以现场讲课为主要形式,选手讲课内容均来自小学各科教材。

2.jpg

大赛现场掌声雷动,气氛活跃,亮点频出。8位决赛选手以幻灯片为载体,配合必要的板书内容,分别从教法、学法、教学过程、板书设计等方面展开了精彩纷呈的讲课大比拼。

闫婵同学以北师大版三年级数学教材“什么是周长”为选题,结合生动案例,运用多种教学方法激发学生学习兴趣,活跃课堂氛围,语调抑扬顿挫,教学针对性强,思路清晰;许媛媛同学采用全英式课堂,导入课题“How old are you”,与学生进行英语互动,以饱满的热情和丰富的肢体语言,吸引并感染着在座的师生;罗世露同学的选题别开生面,她以“儿童色彩性格”为题,为大家呈现一堂心理课,通过生动的表演、夸张的语气,剖析了红、蓝、黄、绿四种颜色代表的性格,环环相扣,说理深刻,获得在场观众的热烈掌声。

3.jpg

接着,巫梦晓老师做出了精彩的点评。她首先肯定了各位选手的精彩表现,提出实习对学生的重要性。其次,她针对选手课堂表现给出了“教学目标不宜过长、导入环节与课题内容要衔接自然、课堂讨论环节要明确指令、作业设计要合理”四点建议,她希望大家能够把握好板书的时机,做好细节处理,为今后开展教学活动打下坚实的基础。

紧接着,张祥耀老师作了总结讲话。他认为本次教学技能竞赛是我院重大活动之一,也是我院教育实习的大检阅,为我院学生提供了标杆。经过一个学期的实习,同学们认真付出,终于心有所学,劳有所得,在本次教学技能大赛中,同学们经过精心准备,在着重突出创新思维,符合新课程改革理念的同时,表现出了较高的综合能力,充分展示了我院学子良好的教育教学基本功。她希望同学们再接再厉,走好大学每一步,把学院的优良传统传递下去,再创优异成绩。

最后,各位评委老师为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。

4.jpg

编辑|徐亚南 许婧  图片|刘梦圆