实训教学 当前位置: 网站首页 > 实习实训 > 实训教学 > 正文

西南大学魏小娜教授应邀为教师教育学院师生作报告

时间:2022-10-19来源: 作者:阅读:

10月18日下午,应教师教育学院邀请,西南大学教师教育学院魏小娜教授为师生作了题为“行知教育之——新课标视域下小学语文阅读教学探析”的精彩报告。报告会由教师教育学院小学教育系连亚飞主任主持,2020级红色园丁实验班学生、2022级小学教育专业研究生和部分教师在人文楼707教室参加报告会。

魏教授从学习任务群的内涵与特点切入,分别从国际课程改革总趋势、当下语文学科核心素养、阅读教学展望三个方面对新课标视域下小学语文阅读教学进行深度解读。首先,魏教授从课程目标、课程结构、课程内容、课程实施四个维度阐释了新课标下小学语文阅读教学的改变与要求,强调核心素养包含但不限于能力,提出应着重发展学习者在真实情境中有效解决问题的综合力和胜任力。随后,魏教授在语文学科核心素养的观照下,运用案例分析法对比分析鲜活的小学语文课例,让同学们对新课标下阅读课堂教学的变革有了更深入的认识。最后,现场师生与魏教授进行了深刻的交流与探讨,多名同学相继提出自己对新课标下语文教学的疑惑,魏教授耐心而热忱地指导并进行详细的解答。

这些既有理论高度,又有方法指导的分享,使与会者对新课标下小学语文阅读教学有了更为深刻的认识和体悟,有利于同学们在以后的学习和研究中更好地将专业理论知识运用到教学实践中,同时也对学院培养高素质小学教师有着重要意义。

(图|吴珂 文|邹文静 刘梦)