团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

【新生入学教育】以“心”迎新:教师教育学院用特色亮点喜迎2022级新生入学

时间:2022-09-11来源: 作者:阅读:

丹桂飘香,金秋飒爽,浓情中秋,喜迎新生。又是一年开学季,9月11日上午,我院迎新工作正式启动,2022级新生从各地赶来,相聚在此,开启人生新的征程。

精心准备,超前谋划部署

在严峻的疫情防控形势之下,我院为安全顺利地迎接2022级新生,9月8日,我院分别召开党政联席会议和学生工作会议,专门安排部署迎新工作。党委副书记王艳蕊多次强调,严格按照学校疫情防控要求,以安全为首要原则,对迎新细节问题再三确认,全力保障迎新工作顺利进行,确保新生开心进校,安心学习,舒心生活。

9月10日下午,我院迎新场地布置工作有序开展。为方便引导新生顺利报到,迎新处设党员先锋岗,为新生解答疑惑。迎新场的布置精致温暖,“看红看绿看蓝天,品山品水品毛尖”,把“美好生活看信阳”和“美好青春来师院”有机融合,让新生来信阳师范学院教师教育学院的第一口水喝到“信阳毛尖”,品尝到光山县非物质文化遗产—砖桥月饼、煮熟板栗、野生猕猴桃、新鲜菱角、解暑石凉粉等地方特产,此外还准备了红枣(早日脱单)、橘子(大吉大利)、苹果(平平安安)等水果礼盒表达对新生的美好祝愿,让新生感受到学院的热情、找到归属感、安全感。

齐心迎新,加强组织领导

9月11日,我院新生陆续报到,校长李俊、副校长陈登报、余本海等领导班子、各职能部门负责人到我院迎新现场检查疫情防控措施,查看我院新生报到情况,“家是哪里的?”、“坐什么车来的?”、“手续办好没?”……学校领导的关心慰问拉近了师生距离、提振了学生独自在校的精气神、增添了克服困难的勇气。

出于疫情防控考虑,陪同新生报到的家长不能进入校园内。所有新生报到和入住环节都有老师和志愿者们的热情引导、看管行李、人脸识别、饭卡充值、答疑解惑、收拾床铺等,确保新生们“拎包入住”,温情满满,收获家的感觉。在整个迎新工作中,学院保持一贯的严要求,高标准,努力做到热情、细致、周到、规范、有序,赢得了新生的一致好评。

爱心迎新,情暖莘莘学子

9月11日下午,学院党委书记潘登、党委副书记王艳蕊,副院长李文田、张申亚等领导老师为新生发放了“爱心助学礼包”,礼包包含学习台灯、签字笔、暖瓶、牙膏、牙刷、口罩、毛巾、香皂等学习和生活用品,党委副书记王艳蕊发表讲话,鼓励他们自强自信、筑梦起航,安心学习,励志成才。同学们也纷纷表示将会用自己的实际行动和优异成绩回馈母校。

随后,领导老师们前往新生宿舍走访慰问。走访过程中,潘登与新生亲切交谈,仔细查看新生住宿环境,询问新生家庭情况、生活习惯及兴趣爱好,鼓励新同学主动沟通交流,互帮互助,尽快适应大学生活,以更加饱满的热情投入到今后的学习与生活中去。领导老师们还针对小学教育(数学方向)专业的课程设置、学习方法、就业方向等给予新生耐心细致的解答。最后,学院领导老师送上精心准备的“校徽月饼”礼盒,祝大家中秋快乐。

在疫情的特殊情况下,我院高度重视迎新工作,认真部署、积极落实,确保新生入学安全有序,为新生及家长提供了温馨、优质的服务,整个迎新工作有条不紊,充分展现了教师教育学院强大的凝聚力与积极向上的精神风貌。接下来,学院将开展入学教育系列活动,帮助新同学们更快适应大学生活。祝愿2022级新同学乘风破浪,不负韶华,在师院度过多姿多彩、充实美好的大学时光!

(图|胡冰聪 孙甜甜 文|焦雨彤 审核|徐亚南)