团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

教师教育学院举办从游读书会系列读书活动

时间:2023-01-01来源: 作者:阅读:

梅贻琦曾在《清华学报》上刊登文章《大学一解》,其中写有:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”

疫情防控形势下,为缓解学生焦虑和压力,建立师生沟通的桥梁,2022年4月,教师教育学院成立从游读书会,党委书记潘登、副书记王艳蕊带头读书并担任主讲人,从前期宣传、活动动员、书目的选择等方面进行指导。每月由教师带领读一本书,坚持举办一期读书分享会。全校师生积极报名参与,每期通过微信群阅读打卡分享、针对热点时政及自身困惑的思维交流、领读人读书分享及解读、读书会成员分享及集体答疑解惑等多维度开展,做到动员力度大,形式灵活多样,参与范围广。活动显示,读书会自四月份成立以来,共有两千余名师生参加了交流分享活动并从中受益。

据悉,2022年教师教育学院从游读书会共举办10期活动,通过“师生共读一本书”的形式在学生思想引领、心理健康、学业帮扶、恋爱情感、生涯规划等领域开辟出“第三课堂”,探索出疫情防控背景下解决学生各种问题的有效途径,凝聚“立德树人”合力,强化“三全育人”实效,共同绘出战“疫”期间思政育人工作“同心圆”,以实际行动迎接宣传践行党的二十大。

(文|阴晓晴 贺馨茹 审核|徐亚南)

读书会海报

读书群师生日常交流截图