新闻资讯 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

付永昌为卓越教师实验班作“人的发展与大学教育”专题报告

时间:2018-06-04来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

6月2日,教师教育学院付永昌教授在教7楼501室为我校卓越教师实验班学生和部分教师作题为“人的发展与大学教育”的专题报告,报告会由教师教育学院李文田博士主持。

讲座照片.jpg

付永昌由教育的意义引入,依次分析了“人”“人的发展”“人的发展与教育”“大学教育与人的发展”等核心概念的内涵及相互间的逻辑关系。他从“人的本质”“人学研究的理论基础”“人的认知心理与行为”“人际关系与人际交往”“个体的成长与发展”等几个方面,系统地阐释了人的发展的逻辑起点与方向、内容与形式、过程与结果等相关问题;又从“大学的内涵”“大学内部结构”“大学教育”等几个方面,与现场学生分享了如何认识大学、如何上大学、大学教育的价值与社会文化意义、大学教育与大学生的心理发展、专业成长、自我管理、生命自觉等先进理念与发展策略。他强调作为新时代大学生,要勇于探索真知,拥有信念,学会思考,追求独立人格。他希望同学们要珍惜自己的大学教育时光,通过大学阶段的学习,不断提高和完善自己,发挥个人潜质,为成长确定方向,为社会做出贡献。报告立意明确、内容丰富、例证典型,引发了与会学生的深思与共鸣。最后,报告在热烈的掌声中圆满结束。