研究生教学 当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 正文

教师教育学院召开研究生新生入学教育之防范电信诈骗专题教育

时间:2024-09-12来源: 作者:阅读:

为增强新生安全防范意识,提高新生自我防范能力,切实保护自身网络和财产安全,9月11日下午,教师教育学院在教七楼402召开了2024级研究生新生入学教育——防范电信网络诈骗专题教育。活动由研究生秘书兼辅导员常燕燕老师,2024级全体研究生参加。

会上,常燕燕向同学们进行了“提高防骗意识,远离诈骗陷阱”的宣讲,分别从电信诈骗的概念、电信诈骗的发展、常见诈骗手段、自救措施等方面,向同学们介绍了各类电信诈骗手段,列举了刷单、冒充网购客服、冒充“公、检、法”工作人员、网络贷款等常见诈骗手段,提醒同学们了解电信诈骗与抵制电信诈骗、学习识别和预防诈骗的技巧,提高防范能力。

常燕燕告诫同学们要抵制超出自我能力的物质、精神层面诱惑,拒绝向陌生人转租转售身份证、银行卡、电话卡等,不随意点击网络链接,切实增强自我防护意识,从源头上防止上当受骗。通过学习。本次专题教育不仅有效增强了新生的防范意识和防范能力,而且推动了防诈骗知识在学院的普及和传播,为校园安全建设贡献了一份力量。同学们纷纷表示会牢固树立自我防诈警戒意识,强化自我财产安全意识,提高网络信息鉴别能力,用实际行动切实维护自身财产安全。