实训教学 当前位置: 网站首页 > 实习实训 > 实训教学 > 正文

教师教育学院成功举办2019级教学技能大赛

时间:2022-05-29来源: 作者:阅读:

为进一步促进我院学子专业技能的发展,切实检验校内教育实习成效,5月29日,教师教育学院在人文楼707教室成功举办2019级教学技能大赛。我院博士、副教授连亚飞,副教授赵国龙,老师张祥耀、赵菲应邀担任评委。此次大赛由李子昂主持。

自3月份起,我院19级本科生开始进行校内教育实习,历时三个月,经过前期小组初赛的激烈角逐,15名选手脱颖而出参加此次决赛。各位参赛选手在老师的指导下选取小学各科课题,以现场教学的竞赛形式,展现课堂教学技能。参赛选手们学科选择丰富多样、教学设计合理、语言表达准确生动、教学方法独特新颖,获得评委老师和现场观众的一致好评。活动现场精彩纷呈,气氛紧张而热烈。其中,13号选手赵俐茗以《在牛肚子里旅行》为选题,凭借标准流利的普通话和新颖巧妙的教学方式,深深打动了评委老师和现场观众。她的教学课件设计新颖,引入创设情境富有新意、讲解语言流畅、条理清晰、重点突出,充分展现了其扎实的专业基础和良好的教学技能。评委们根据参赛选手的教案设计、课件制作、模拟上课等方面严格打分,综合评定。最终,赵俐茗荣获特等奖,徐雅辉等3名同学获得一等奖,符少桦等4名同学获得二等奖,李明等7名同学获得三等奖。

赛后,连亚飞、赵国龙、赵菲老师依次对此次大赛进行点评总结。连亚飞博士充分肯定选手们精心的说课准备、生动的多样式教学、丰富的教学内容,并对教学设计和过渡方面提出改进的意见建议。接着,赵国龙和赵菲老师分别从板书设计和教姿教态方面做点评。其中,老师们都一致强调教学设计、侧重点及过渡的重要性,鼓励我院学子将理论与实践相结合,在实践中锻炼课堂教学能力。

此次大赛旨在检验我院2019级本科生的校内实习成效和教学水平,激励其重视教学技能的学习和掌握,提高我院学子的专业教学素养,推进教师专业化发展,展示小学教育专业特色,对进一步加强教育实践环节的培养工作有重要意义。

(文|王蕾珂 杨润 图|卢一波)