党建动态 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

信阳师范学院召开“喜迎二十大,青春在行动”学生讲《形势与政策》课大赛决赛

时间:2022-10-14来源: 作者:阅读:

10月14日,由教师教育学院思想政治教育与就业指导教研室教师教育学院团委教师教育学院融媒体工作室主办,法学与社会学学院团委、教育科学学院团委、美术与设计学院团委、建筑与土木工程学院团委、谭山书院团委、教师教育学院团委联合举办的信阳师范学院“喜迎二十大,青春在行动”学生讲《形势与政策》课大赛,在社科楼121迎来了激动人心的决赛。

校党委宣传部副部长何晓坚、校党委学生工作部(处)副处长雷梁、校团委副书记张鹏、建筑与土木工程学院党委副书记冀鹏、美术与设计学院党委副书记周刚出席现场。教师教育学院党委副书记王艳蕊、法学与社会学学院团委书记王艳丽、教育科学学院团委书记牛洁楠、美术与设计学院团委书记胡霁芳、谭山书院团委书记刘莅原,学生代表王冰雁、孟素蝶担任评委。

赛前,王艳蕊书记倾情致辞,她指出,此次比赛恰逢二十大召开前夕,既是对十八大以来所取得的成果经验的总结,也是大学生发挥思想性、创造性,展示自身理论素养与精神面貌,增强明辨是非能力的好时机。比赛伊始,九位参赛选手分别从政治经济社会生态等不同方面入手,根据自身选择的主题,结合当前时代形势,灵活运用短视频等新媒体手段,对个人所制作的PPT进行精细讲解。其中,选手唐亚旭首先介绍碳达峰、碳中和的含义,阐明由气候变化引起的一系列自然灾害,借此提出实行“双碳”的必要性、战略性意义。她带领同学们重温冬奥申奥办奥原则,指出本次冬奥会是绿色奥运,利用先进的技术为实现双碳目标树立成功典范,助力我国经济绿色转型,推动建设天蓝地绿水清的美丽家园。选手李欢欢从“温良”一词入手,她以辜鸿铭对温良的阐述开篇,从名山大川的自然美景到近代长征之路,从丝绸之路经济带到人类命运共同体建设,再流浪地球中的饱和式救援,详细论述了中国人刻入骨子里的“温良”。她认为温良是华夏五千年文明所孕育出的优秀成分,鼓励大家践行温良恭俭让的美好品德。刘依欣以“清朗行动,永跟党走”为主题,关注社会热点问题,以刘学州事件为基点,全面介绍清朗行动。她指出网络暴力的危害及中国人民对惩治网暴的诉求,明确清朗行动的重要性及其意义,为净化网络环境提出个人见解。同时她指出,良言一句三冬暖,在党的二十大召开之际,作为新时代的青年要永远跟党走,规范自己的言行。选手们落落大方地发言,逻辑清晰,结构紧凑,引起评委的阵阵喝彩。比赛在经过激烈的角逐后,评委团秉持着客观、公平、公正的原则,经商议后评定,常建华、林雨婷、宁心童、张怡格获得三等奖,聂舒蕾、李欢欢、张亚鹏获得二等奖,唐晓旭、刘依欣荣获一等奖。

赛后,何晓坚对本次比赛点评。他首先肯定了参赛选手的用心准备和超长发挥。比赛中各位参赛选手选题鲜明,内容详实,逻辑清晰,成就了这一场精神盛宴。与此同时,他也指出在ppt制作、讲课语调、仪表仪态等方面的不足,希望参赛选手再接再厉。最后,他鼓励同学们在大学期间积极参加类似活动,努力提高自身思想政治素质素质,以更加积极的行动迎接二十大、践行二十大精神。

“形势与政策”课程,是高校思想政治理论课的必修课之一,本次决赛恰逢党的二十大,比赛的成功举办鼓励当代大学生立足自身发展,关心社会热点问题,密切关注当前时代形势,激励大学生自信自强,增强时代认同感,以实际行动响应党的号召,为党的二十大召开献礼。

(图|周宁 司佳蕾 胡冰聪 文|黄柯 牛艳萍 审核|徐亚南)