团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

教师教育学院2019年“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2019-07-07来源: 作者:阅读:

7月7日,我院8名“三下乡”暑期社会实践队员继续在国家级贫困县确山县留庄镇后营小学开展教育帮扶社会实践活动。

经过前期采访,我们了解到,该地区留守儿童由于大多数是和爷爷奶奶生活在一起,在作业上缺少父母的监督,遇到学习上的问题也无人指导。少数留守儿童由于对亲情的渴望导致性格内向孤僻、脆弱敏感等问题。为关爱留守儿童,帮助留守儿童解决学习上的困难,让孩子们快乐健康的成长,“三下乡”实践队员特组织开展“亲情辅导作业”活动。

在此次活动中,队员们将自己所学的知识以及教学方法运用到实践,从儿童的心理特征出发,引导儿童端正学习态度,养成“善问”的好习惯,达到自主学习、学中有乐的目的。

教师教育学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动历时三天,队员们结合小学教育专业特色为孩子们带来了丰富多彩的服务课程:文化课程、兴趣课程、社会主义核心价值观教育课程、心理教育课程、安全知识讲座、亲情辅导作业、讲出身边“最美孝心少年”故事。

我院学子在此次实践中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持“扶志”与“扶智”相结合的宗旨,结合小学教育专业特色,积极配合当地开展教育扶贫工作,在实践中不断培养自身服务国家、服务人民的社会责任感以及对基层人民群众的朴素情感,立志做“下得去、教得好、留得住”的乡村优秀教师,为乡村教育事业贡献一份力量。(图|文 苏欣)