团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

教师教育学院2020级新生入学教育第三课顺利举行

时间:2020-11-17来源: 作者:阅读:

为进一步提高2020级新生的防骗意识和法律意识,坚决抵制非法校园贷的侵害,引导新生养成合理的消费观念,11月17日下午,教师教育学院在社科楼121教室组织召开了“校园贷安全教育课”主题团课。辅导员李杨老师及2020级本科一、二、三班同学参加此次团课。团课由李杨老师主讲。

课上,李杨老师首先就校园贷的含义向同学们进行了详细介绍。她指出,校园贷的本质是帮助贫困及创业学生,初衷良好,但由于其办理业务门槛低、经营者能力参差不齐、合作信息不透明等原因,校园贷变成了校园害,使大学生一经借贷便深陷其中。随后,她通过讲述近年来校园贷所引发的悲剧案例向同学们说明了校园贷的危害。她表示,在每一起因校园贷引发的不幸背后,都事关学子的前程和家庭的命运,由于大学生社会经验匮乏、虚荣心强、消费观念错误等原因,易被锁定为诈骗对象,不法分子利用这一特点衍生出较多花式校园贷,如:套路贷、培训贷等,她提醒同学们应时刻擦亮慧眼,以防卷入其中,若陷入校园贷应及时主动与家人坦白并报警。团课最后,李杨老师希望同学们做好校园贷的预防,从树立理性的消费观念做起,警惕非法平台,选择正规渠道,珍惜个人信用,以远离非法校园贷款。

通过召开本次“校园贷安全教育课”主题团课,使同学们深刻了解了校园贷安全防范的重要性,意识到了校园贷的危害性,一定程度上增强了同学们对校园贷的安全防范意识,切实保障了同学们的权益及校园安全稳定。

(图|叶阳胜 文|符少桦、陈新月)