团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

【新生入学教育】教师教育学院开展2022级新生师生见面会暨入学集中教育

时间:2022-10-19来源: 作者:阅读:

10月18日下午,教师教育学院在教七楼201书法教室开展2022级新生师生见面会暨入学集中教育。学院党委书记潘登、党委副书记王艳蕊、副院长李文田出席,教学秘书赵国龙、团委老师李杨、2022级班主任王召召、数学方向博士方勤华、刘建新、吴宏及2022级全体新生共同参加。会议由王艳蕊主持。

首先,潘登以习近平总书记的教育三问“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”为脉络,从学校文化、学习教育、大学生活三方面为新生进行介绍,帮助新生了解学校和学院的发展历程与取得的成就,从对校史、院史的认同中激发“爱校、荣校、强校”的热情与情怀。同时,他勉励新生主动学习党的二十大重要讲话精神,在四年学习中完成教育理论成果转化,成长为理想有担当的新时代青年,为教育事业作出自己的贡献。接着,王艳蕊围绕“大学四年如何度过”,结合“为什么上大学”及“成为什么样的人”两个问题,向新生提出坚定理想信念、追求真才实学、提升综合素质三点希望。

随后,李文田向同学们介绍了学院的发展历程和专业设置等情况,结合专业特色对学院培养目标和教学理念进行了解读,并希望同学们 “立志、立学、力行”,汲取知识,积聚成长。赵国龙则围绕“专业介绍、培养方案、教学常规”三个方面,从微观层面上就相关教学规章制度、课程体系和学习要求等进行了详细介绍。数学方向的三位老师结合自身研究与大家进行了深入交流。师生见面会在热烈的答疑解惑中圆满结束。

教师教育学院高度重视新生入学教育工作,根据学科特色和新生特点,采取多样化的教育形式,坚持在疫情防控要求下,线上和线下相结合,通过新生开学第一课、辅导员理论宣讲、名师讲座、主题班会、团体辅导、网络互动等灵活多样的形式有序开展,帮助新生坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,尽快适应环境、明确学习目标,合理规划大学生活,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(图|司佳雷 周宁 文|孙槟鑫 崔鹏迪 审核|徐亚南)