心理辅导 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 心理辅导 > 正文

教师教育学院举办“读懂学习的底层逻辑”为主题的读书会活动

时间:2022-12-04来源: 作者:阅读:

12月2日晚,教师教育学院第九期从游读书会在线上举行。本期领读人徐亚南以“读懂学习的底层逻辑”为主题,与在场师生分享了《人是如何学习的》(大脑、心理、经验和学校)一书,活动由李清政主持。

会上,徐亚南从批判性思考和阅读、培养解决科学复杂问题的能力、专家和普通人的六大心理特征、对教学的建议等六个方面对本书进行解读。在培养解决复杂问题的能力方面,她指出,要关注学习对象的潜知识,了解原理才能更好地解决问题,此外,她以“达克效应”为切入点,介绍了用元认知来安排和规划学习的方法。在教学的建议方面,她从学习者中心环境、知识中心环境、评价中心环境和共同体中心环境四个方面,从美国门罗中学,鲍勃贝恩的历史课、海地的科学课等有趣的教学案例入手,对教师如何创设好的教学环境做了具体的阐释。在阅读分享环节,李清政同学以“青蛙与鱼”的例子指出要善于接受他人合理的建议,并对元认知这一概念作出自己的解读。会议最后,徐亚南推荐了《思辨与立场》和《知识大迁移》两本书作为延伸阅读。

(文|贺馨茹 阴晓晴 审核|徐亚南)