新闻资讯 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

申国昌为卓越教师实验班作“教育家的成长及品性——以陶行知为例”专题讲座

时间:2018-12-16来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

12月13日,应教师教育学院邀请,华中师范大学教育学院副院长、博士生导师申国昌教授在社科楼121教室为卓越教师实验班和小学教育专业部分学生作“教育家的成长及品性——以陶行知为例”专题讲座。讲座由教师教育学院李文田博士主持。

讲座22.JPG

申国昌首先由我国著名教育家孔子的游学经历切入,接着以著名教育家陶行知为例,分别回顾了陶行知先生的生平事迹与教育实践,阐述了陶行知先生的教育理念与教育精神,概括了以陶行知先生为代表的教育家的内涵与品行。申国昌认为,所谓教育家,就是指拥有用自己独特的教育理念,在教育理论领域有一定成就,在教育实践中有突出贡献,在教育界有较大影响,得到教育界广泛认可、永为世人所敬仰和传颂的人。他指出,依据不同的划分标准,可以将教育家分为学术型、实践型、政治型、活动型、教学型、管理型、综合型等多种类型,无论何种类型的教育家,其成长均需要社会、家庭、自身以及其他等辅助条件,在职业品行方面通常表现出崇高的职业道德、博大的教育情怀、超人的综合能力、渊博的学识素养等。作为当代大学生,需要学习教育家的精神品质,及早树立理想信念,为实现自己的目标努力学习。申教授的报告语言风趣幽默、内容丰富翔实、讲解深入浅出、案例经典生动,讲座在热烈气氛中圆满结束。