新闻资讯 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

尹全海为卓越教师实验班作“中原根亲文化的历史演进及当代价值”专题讲座

时间:2018-12-16来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

12月14日,应教师教育学院邀请,我校历史文化学院院长尹全海教授在人文楼707教室为卓越教师实验班和小学教育专业部分学生作“中原根亲文化的历史演讲及当代价值”专题讲座。讲座由教师教育学院副院长付永昌教授主持。

讲座11.JPG

万姓同根,万宗同源。尹全海首先由固始根亲文化节切入,依次对中原根亲文化的缘起、概念生成、要素结构过程和根亲文化意义等进行了详细阐述。尹全海指出,作为中原根亲文化发源地之一的中原侨乡固始县,近年来大力实施“让根亲文化扬名固始”战略,以人文遗址为依托,以寻根文化为主题,广泛开展与闽台地区的文化经贸联谊活动。尹全海认为,优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,中原文化是华夏文明之魂,根亲文化是中原文化之本。研究中原根亲文化的历史演进与当代价值,既可以为当代中国经济社会发展提供文化自信,也可以为中华优秀传统文化的传承与创新提供理论支撑,极大地显示出我国优秀传统文化的向心力和凝聚力。作为当代大学生,在努力学习专业知识的同时,也要牢固树立高度文化自觉和文化自信的理想和信念,为弘扬中华优秀传统文化作出自己的应有之力。尹院长的讲座语言风趣幽默、讲解深入浅出、事例经典生动,赢得在场师生的阵阵掌声,讲座在和谐的氛围中圆满结束。