新闻资讯 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

华南师范大学王建平教授莅临我院讲学

时间:2019-09-04来源: 作者:李文田阅读:

9月3日下午,华南师范大学学报编辑部主任、社会科学版总编辑王建平教授莅临我院,在教七楼301室为学院教师及卓越教师实验班部分学生作了“教师教育学术论文选题与撰写”专题讲座。讲座由教师教育学院副院长付永昌主持。

讲座中,王教授结合自身多年从事学术论文编辑的工作经验,结合教师教育学科特点,阐释了教师教育学术论文的选题与撰写问题。首先,基于编辑的视角,介绍了教师教育期刊对稿件质量的预判标准,强调了论文选题的重要性,他认为文章也是一种视觉艺术,好的题目要能够给读者产生视觉上的冲击,要能让读者产生阅读的冲动;其次,从观点原创、素材新颖、方法适切、结构逻辑和语言清晰等方面,分析了论文撰写的思路与技巧;再次,以教师教育具体期刊为例,阐述了学术论文应包含的几大要素,即简洁的文献综述、不疑处有疑的问题发现、收放自如的逻辑展开,含而不露的价值和意义等;最后,强调了论文的学术规范问题,指出了学术论文撰写需要遵循的学术道德、引文注释与参考文献等基本规范。

王教授的讲座理论联系实际,语言幽默风趣,分析深入细致,师生纷纷表示讲座生动新颖、切合实际、针对需求,大家深受启发,受益匪浅。