新闻资讯 当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

教师教育学院成功举办首届绘本大赛

时间:2019-09-10来源: 作者:阅读:

9月9日,教师教育学院首届绘本大赛颁奖活动在社科楼121教室成功举办。我院李杨老师、巫梦晓老师、谭阿明老师担任评委并出席活动。

“绘本”指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。我院小学教育专业开设有《儿童文学》《校园实用美术》等课程,创作绘本是小学教育专业学生必备的技能,也是师范生技能的重要组成部分。为了激发我院学生通过儿童绘画创作进一步了解小学生,研究小学生的兴趣和热情,也为夯实本院学生的教师基本技能,在课程结业的基础上,学院拟通过比赛形式使技能训练成果化,特举办教师教育学院首届绘本大赛。

绘本大赛自5月启动,巫梦晓老师和邹青宸老师就如何创作绘本对学生给予了前期指导。我院学生热情高涨,17级学生全员参与,充分利用暑期这一宝贵时间,积极准备参赛作品。截至9月4日,共收到学生作品460余件。在创作绘本的过程中,各位选手本着原创的原则,以图文并茂、生动有趣的故事展现“童真、童心、童趣”。其中,2017级本科一班彭若琪的作品《金房子》造型生动、色彩鲜明,展现儿童视觉领域的审美;2017级专科一班李蕊的作品《乔比想要自己动手做》富有节奏韵律感,幽默诙谐。

在460余件作品中,评委老师以作品是否原创为主要标准,评出了一、二、三等奖。在颁奖现场,李杨老师、巫梦晓老师、谭阿明老师为荣获奖项的选手颁发证书和奖品。其中彭若琪、孙亭等6人获得一等奖,胡樱楠、李莎莎等8人获得二等奖,熊心雨、赵路丝等12人获得三等奖,熊文杰、时瑞等人获得优秀奖和鼓励奖。

最后,李杨老师进行了总结点评,指出我院领导高度重视和支持学生创新能力的提升和实践动手能力的培养,勉励同学们要再接再厉,争取取得更大的进步。(文|余玉珍 夏爱梅)