班级活动 当前位置: 网站首页 > 卓越教师培养 > 班级活动 > 正文

孙刚成为卓越教师实验班作专题讲座

时间:2019-05-05来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

4月30日,应教师教育学院邀请,延安大学教育科学学院教授孙刚成在教七楼501举行了“立德树人理念下的教师专业成长”专题讲座。2016级卓越教师实验班全体同学参加。讲座由教师教育学院李文田博士主持。

11.JPG

孙刚成首先由新时代“立德树人”理念的提出、内涵与缘起切入,分别从立德树人理念的古今演进、回归教育本质的内在需求、教师专业发展的时代需要、教师专业成长的具体行动等方面,与青年学子展开阐述和交流。结合自己的学习和工作经历,孙教授指出,新时代背景下,“立德”就是确立和培养崇高的思想品德,“树人”即培养高素质的人才;立德是树人的根本,没有高尚品德就无所谓成人成才。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。新时代的教师只有正确认识和理解“立德树人”理念的内涵和要求,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,才能使自己更好地发展完善,做好学生健康成长的指导者和引路人。

22.JPG

本次讲座主题明确、内容丰富,孙教授语言风趣,讲解深入浅出,赢得在场师生的阵阵掌声,讲座在和谐的氛围中圆满结束,最后,孙教授与聆听讲座的部分师生合影留念。