团学动态 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 团学动态 > 正文

教师教育学院开展“三下乡”暑期社会实践系列活动

时间:2019-07-06来源: 作者:阅读:

7月6日,教师教育学院8名“三下乡”暑期社会实践队员在团队指导老师李依的带领下在国家级贫困县确山县留庄镇后营小学开展第二天的社会实践帮扶活动。

访谈优秀校长,了解乡村教育现状

“干一行,爱一行,这是责任。”潘校长热爱教育事业,在学生时代,刻苦学习,以县排名前十的优异成绩,顺利考入中专师范。毕业后,很多人都不愿意放弃在城里留教的机会,但为了让父老乡亲和孩子们能够享受更方便、更优质的教育,推动家乡教育事业的发展,他决定留下来,这一干就是十六年,在他的带领下,后营村小学的教学成绩多年来在全镇名列前茅,而他本人也先后获得过县级和市级优秀校长。

“工作苦,在乡村做教师实在太辛苦了,就像在贫瘠的土地上种粮食,付出甚多,收获甚少,并且还面临着子女教育、家庭、房贷难、就医难、外出学习机会少、晋级评优名额少等问题,因此乡村学校急需“下得去、留得住、教得好”的优秀教师。”潘校长说道,面对乡村教学资源匮乏的现状,要想做出好的成绩相对困难,因此乡村教师也面临着比城镇教师更大的压力,工作调动也成为了乡村老师入城的最大梦想。

发展乡村教育,教师是关键,我们作为未来的乡村教师,在此次对潘校长的访谈中了解到了乡村教育的薄弱之处,此后我们将更努力学习专业知识,为乡村教育贡献自己的一份力量。

开展安全知识竞赛,增强自我保护能力

随着经济发展格局的变化,“打工热潮”让大批农村务工人员涌入城市,大量的留守儿童随之产生,他们只能与年迈的爷爷奶奶、姥姥姥爷生活在一起,与父母很长时间见一次,甚至几年见一次,普遍缺乏贴心监护,缺乏亲情交流,缺乏安全保障。为让留守儿童掌握生活中的安全小知识,提高自我保护能力,教师教育学院“三下乡”实践活动队员为留守儿童开展了“安全知识小竞赛”活动。

竞赛采取抢答的形式,将学生分为三组进行比赛,内容涵盖食品安全、交通安全、火灾常识、自我救护等多方面的安全知识。

比赛期间,各个参赛代表争相抢答,不甘示弱。竞赛选手才思敏捷,频频举手抢答,现场气氛十分活跃。

经过激烈的角逐,各小组都取得了不错的成绩,三下乡队员按照成绩分发奖品。竞赛活动在欢声笑语和掌声中落下帷幕。

教授手语《爱你中华》,心系中华情

为丰富留守儿童的文体课程,将红色文化融入教学中,教师教育学院三下乡队员为留守儿童带来了手语《爱你中华》。

一个个动作,用手汇成对祖国的爱。孩子们在志愿者仇庭慧的带领下,伴随着音乐,慢慢熟悉动作,从一开始的手忙脚乱到最后的熟练的动作和准确的节拍,无不体现出孩子们对手语的热情。

校园里到处洋溢着欢快气氛,整个校园成了一片欢腾的海洋。

此次三下乡社会实践活动促使教师教育学院学子走出校门、深入基层,扎实开展脱贫攻坚社会实践活动,在深入基层和群众的生动实践中受教育、长才干、作贡献,以青春之名勇奋进,展实践之风砥前行。

(图|文 苏欣)