心理辅导 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 心理辅导 > 正文

【新生入学教育】教师教育学院开展“祖国·大学·青春”国庆系列活动

时间:2022-10-10来源: 作者:阅读:

今年的假期,是新生在校园里度过的第一个假期,为做好新生留校教育工作,充实国庆假期,教师教育学院组织新生开展了以“祖国·大学·青春”为主题的国庆系列活动。

宿舍走访慰人心,树叶贴画展风采

10月4日,我院党委副书记王艳蕊,2022级辅导员徐亚南走进学生宿舍,与同学们谈心,从学习进度、生活状况、经验分享三个方面深入交流,王艳蕊提醒学生们增添衣物,注重保暖,做好疫情防护安全措施,细节中尽显浓浓师生情。10月5日,2022级新生进行了“小收纳·大智慧”宿舍收纳活动,活动中,寝室成员通力合作,互相交流归纳方法,分享收纳工具,整理宿舍杂物,大大提高了学生对宿舍空间进行科学规划和合理布局的能力。

我校被誉为“河南省最美高校”,深秋季节,更是五彩斑斓,美不胜收。在本次国庆期间,2022级新生在辅导员的带领下,贴近自然,走进生活,敢于发现自然之美,通过动手动脑,灵活运用各种颜色的树叶,贴出一副副美丽的画作。以红色枫树叶打底,将黄色树叶进行剪裁,再用画笔进行点缀,一副中国国旗画便呈现了出来。不仅激发了学生的爱国热情,而且通过此项活动达到了以美育人的教育效果。

悦读心灵好书,观看红色影片

10月1日,我院举办了第七期从游读书会,2020级辅导员李杨担任读书主讲人,她围绕《心态》一书,以“摆正心态指针,开启积极人生”为题,结合自身实际,以幽默风趣的语言,向同学们介绍了书中的四组心态模式,引导同学们树立积极进取的成长型心态,把控好心态的船舵,更加积极的面对生活。与会人员也积极分享自己的经历与成长,真正感受悦读的魅力。

同日晚,我院组织2022级新生于人文楼707教室观看红色影片《狙击手》,该影片以抗美援朝战争中“冷枪冷炮”运动为背景,通过一段中国志愿军狙击小队与美军精英狙击队之间的殊死对决,展现了朝鲜战场上志愿军战士艰难取胜的英勇故事和可歌可泣的奉献精神。在影片的高潮部分,在场的同学们都屏凝呼吸,心情也随着主人公起伏。影片结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,深受震撼,本次红色观影活动也真正达到了传承红色精神、启发育人的效果。

红色演讲振精神,团体建设增感情

10月4日晚上,我院于人文楼707举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲活动。在本次院级初赛活动中,我院22级学生贺馨茹回望历史,由古到今,她以习近平总书记的“中国梦”为切入点,提倡同学们为了中国梦奋发图强,努力奋斗,发扬民族之魂,传承民族精神,赢得了在场人员的阵阵掌声。据悉,我院选手贺馨茹代表学院参加校级演讲比赛入围决赛。

进入国庆假期最后一天,2022级全体学生在辅导员徐亚南的带领下于人文楼707举办了“走进新生活——大一新生适应团体辅导”团建活动。全体同学汇聚一堂,共同完成抢椅子等十余个趣味活动,教室中笑声朗朗,洋溢着温馨的活动氛围。在本次活动中,增强了同学们的集体荣誉感和归属感。活动结束后,同学们集体留念。

据悉,我院在策划开展国庆期间的各项活动时,还周密制定了防控方案和应急预案,尽量做到开展小规模活动,既丰富学生假期生活,又守住防疫底线。在做好疫情防控的同时,我院学生通过“做起来”“讲起来”“动起来”等精彩的文娱活动、体育活动,线上线下相结合,形成了浓郁的节日氛围,让留校的学生乐享假期,上好一堂行走的大思政课。

(文|阴晓晴 审核|徐亚南)