心理辅导 当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 心理辅导 > 正文

教师教育学院举办第五期从游读书会活动

时间:2022-07-28来源: 作者:阅读:

为缓解大学生社交焦虑,关心大学生身心健康,7月28日晚,第五期从游读书会活动如期在线上举办。师生共同就《如何克服社交焦虑》一书进行了沟通交流,本次读书分享会主讲人为刘花果,活动由李清政主持。

刘花果从什么是社交焦虑、社交焦虑的影响以及如何克服社交焦虑三个方面入手,结合自身经验,以具体案例为切入点,进行了本次分享。书中给出了具有针对性的技巧与方法来锻炼人们的大脑,从而帮助人们轻松地战胜社交焦虑。他着重分析了引起社交焦虑的原因,引发了同学们热烈的讨论。张佳葳讲述了假期做兼职时面对小朋友们没有做到完美的尴尬情况,黄柯认为在被人注意到的时候会感到不自在,李继红表示成为班长后遇到的一些突发情况时会感到恐慌紧张,刘花果表示这些都是正常现象,要珍惜这些经历,不断提高自己的能力水平。李清政在内容交流环节中分享了书中介绍的方法——实践和认知行为疗法,用行动战胜焦虑,形成良性循环,引起了师生共鸣。最后,刘花果用“最糟糕的状况是什么”“能有多糟糕”“你认为最糟糕的事情发生的概率有多大”三个问题做总结,勉励同学们理性评估自己害怕的问题,接纳问题,悦纳自我。

此次读书会的举办,为爱读书好读书的师生提供了交流平台,帮助学生解决了心理问题,扩大了学生的知识面,进一步推动学院文化建设,锻造出学习型组织,倡导了读书新风尚。

(文|黄柯)